2015年11月27日金曜日

秋ごはん


材 料(4人分)エネルギー270kcal/人

  • 精白米    240g
  • サツマイモ  150g
  • 水      340ml
  • 酒      小さじ2
  • 薄口しょう油 小さじ1弱
  • 塩      小さじ1/4
  • 塩昆布    15g

作り方

①    サツマイモは皮付きのままサイコロ状に切り、水にさらしておく。
②    塩昆布は2~3cmに切る。
③    炊飯器に精白米、水、調味料、①を入れ、炊飯する。
④    炊き上がったら、塩昆布を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

ポイント

塩昆布は一度に全部入れず、味をみながら調節しましょう。

2015年10月5日月曜日

さんまと香味野菜の韓国煮


材 料(4人分)エネルギー352kcal/人

  • さんま         4尾
  • ニラ          1束
  • 酒・みりん       各1カップ
  • にんにく・しょうが   大さじ1(みじん切り)
  • A
    濃口しょうゆ      大さじ2と1/2
    砂糖          大さじ1
    合わせ味噌       大さじ1/2
    コチュジャン      大さじ2

作り方

①    さんまは頭を切り落とし、ワタを除いてきれいに洗い、水気をとって4等分に切る。
ニラは4~5cmに切る。
②    鍋に酒とみりんを入れて一度煮立て、さんまを入れる。
③    にんにくとしょうがとAを入れ、10~15分煮る。
④    同じ鍋にニラを入れてさっと火を通す。

ポイント

コチュジャンの量は好みで調節してください。“こってりピリ辛味”なので、ご飯によく合います!





2015年9月3日木曜日

フレンチトーストのりんごソース


材 料(2~3人分)エネルギー258kcal/人

・フランスパン    90g
・卵液
  卵        1個
  牛乳       1カップ
  砂糖       大さじ2
  バター       大さじ1
・りんごソース
  りんご      1/2個
  バター      大さじ1
  砂糖       大さじ2
  生クリーム    1/2カップ

作り方

①    フランスパンは厚さ1.5cmの斜め切りにする。りんごは小さめのサイコロ状に切る。
②    ボウルに卵をよくときほぐし、牛乳、砂糖を加えて混ぜ、卵液を作る。バットに入れて①を浸す。途中で裏返し、よく染み込ませる。
③    フライパンにバターを入れ、②を両面焼き、器に盛り付ける。
④    同じフライパンにバターを入れ、りんごを炒め、ソースを作る。透明になれば砂糖を加え、少し色づいてきたら生クリームを加える。好みの加減に煮詰め、③にかける。

ポイント

りんごは冬のイメージですが、出始めは9月です!爽やかな酸味とシャキシャキした歯ごたえが、フレンチトーストによく合いますよ♪

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