2024年10月1日火曜日

きのこご飯



作り方

①白米は洗ってザルにあげて水気をきっておく。
②しめじは石づきを取って、小房に分ける。生しいたけは石づきを取って、薄切りにする。
③鶏むね肉は皮を取って、小さく切る。
④松山あげは短冊切りにする。
⑤炊飯器に①と水、調味料、②~④を入れて炊飯する。
⑥茶わんに盛り、小口切りのねぎをちらす。

材料(6人分)エネルギー221kcal

白米・・・2合(300g)
しめじ・・・1袋
生しいたけ・・・2枚
鶏むね肉・・・80g
松山あげ・・・20g
水・・・400ml
酒・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
かつおだし(50倍濃厚)・・・小さじ1/2
ねぎ・・・少々

★きのこはまいたけやエリンギなどでもOKです。

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