2024年9月13日金曜日

松山長なすのネギソース


作り方

①松山長なすはヘタを切り落とし、スライサーで3ケ所縦に皮をむく。縦半分に切り、長さを半分に切る。ねぎは小口切りにする。
②蒸気のあがった蒸し器になすを入れ、火を通す。
③白ねぎ、しょうがはみじん切りにし、調味料と合わせておく。
④器に盛り、③をかけて小口切りにしたねぎをちらす。


材料(4人分) エネルギー67kcal/人

松山長なす・・・500g


【ネギソース】
白ねぎ・・・50g
にんにく(おろし)・・・小さじ1
しょうが・・・10g
豆板醤・・・小さじ1
濃口しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3


ねぎ・・・少々

★なすはレンジで加熱してもOKです。ソースは冷奴や唐揚げにかけても美味しいですよ!

このページの先頭へ