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JA松山市のおすすめレシピ
2020年3月2日月曜日
キウイスムージー
【材料】 2杯分【148kcal/人】
キウイフルーツ 1個
プレーンヨーグルト 40g
豆乳 200ml
すりごま 小さじ1
はちみつ 大さじ1
作り方
① キウイフルーツは皮をむき、小さく刻む。
② ミキサーに①とその他の材料を入れて、撹拌する。
③ グラスに注ぎ、飾り用のキウイをのせる。
ポイント
キウイは完熟を使います。はちみつはお好みで調整してください!
2020年1月29日水曜日
グリーンサラダ いよかんジュレドレッシング
【材料】 作りやすい分量 36㎉/人
いよかん(果肉) 70~80g
いよかん(果汁) 100ml
ぽん酢しょうゆ 大さじ1
つけもの酢 50ml
はちみつ 大さじ1
パールアガー 4g
作り方
①
いよかんの果肉はじょうのうを取り、細かく刻む。果汁用のいよかんを絞る。
②
小鍋に全ての材料を入れ、火にかける前にしっかりとパールアガーを溶かす。
③
②を弱火にかけて一度沸騰させ、バットに移して冷ます。固まったらスプーンですくって崩す。
④
サラダを器に盛り、③をかける。
★ポイント★
パールアガーは加熱する前に、しっかり溶かしましょう。室温でも固まります。
2019年12月27日金曜日
ラーパーツァイ(中華風白菜の酢漬け)
材料 作りやすい分量 24kcal/人
白菜 400g
にんじん 20g
塩 小さじ1
しょうが 15g
輪切り唐辛子 少量
花椒(パウダー) 少量
【A】
砂糖 大さじ3
酢 60ml
塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
作り方
①
白菜は葉と軸に分けて切る。葉は5cm角、軸は長さ5cmの1cm幅に切る。にんじんは、せん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、時々混ぜながらしんなりするまでおく。
②
しょうがは皮をむいて、せん切りにする。
③
【A】の調味料と②、輪切り唐辛子、花椒は混ぜ合わせておく。
④
①の水気を切り(絞らない)、③に加えて混ぜる。
⑤
ごま油を熱し、④にかけて約30分おく。
ポイント
花椒(ホワジャオ)は山椒でも代用できます。
ごま油は、かけた時に「ジュッ」と音がするくらいまで熱します。
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