2020年5月28日木曜日

にんにくそぼろ味噌


【材料】(作りやすい分量) 137kcal/出来上がり50g

豚ひき肉   350~400g  
にんにく   2片          
玉ねぎ    1個
                    
【A】                 
 料理酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
 かつおだし 小さじ2
 水     100ml

【B】
 麦味噌  80g
 砂糖   大さじ2
 こめ油  大さじ1
 

【作り方】

にんにくと玉ねぎは、みじん切りにする。
深めの鍋にこめ油を熱し、①を炒める。
②に豚ひき肉を加え、色が変わったら、【A】の調味料を加えて煮詰める。
③に【B】の調味料を加え、煮詰めながら全体に味をなじませる。

【ポイント】

ご飯や冷奴にかけて、生野菜と一緒に、サラダのトッピング、などいろいろな料理に使えます。冷蔵庫で4~5日間は保存できます!

2020年4月25日土曜日

グリンピースのポタージュ


【材料】  2人分 140㎉/人

新玉ねぎ      1/4個
グリンピース    80g
(さやから出したもの)
油         小さじ2
水         1カップ
顆粒コンソメ    小さじ1/2
豆乳        1カップ
塩・こしょう    少量
生クリーム     10ml


作り方

新玉ねぎはみじん切りにする。
鍋に油を熱し、グリンピースと①を加えて焦げつかないように炒める。
全体に油がまわったら、水と顆粒コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
③の粗熱がとれたらミキサーに入れ、しっかり撹拌する。
鍋に戻し、弱火にかけ豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
器に注ぎ、生クリームをかける。


ポイント

ミキサーで撹拌した後、裏ごしするとさらになめらかに仕上がります。

2020年3月27日金曜日

たけのこ麻婆



材料  2人分 (230kcal/人)

ゆでたけのこ     200g
豚ひき肉        100g
ごま油        小さじ2

【A】
 ねぎ(みじん切り)  10g
 しょうが(みじん切り) 5g
 にんにく       1かけ

【B】
 水         1カップ
 ガラスープの素  小さじ1/2
 豆板醤      小さじ1/2
 酒         大さじ2

濃口しょうゆ    大さじ1
水溶き片栗粉     大さじ1


作り方

ゆでたけのこは1.5cm角に切る。
中華鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、①と【A】を加えてさらに炒める。
香りが立ったら【B】を加え、約10分煮る。
汁気がなくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

★豆板醤はお好みで調節してください。豚ひき肉は、鶏ひき肉や合びき肉で代用してもおいしいです!


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