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JA松山市のおすすめレシピ
2020年5月28日木曜日
にんにくそぼろ味噌
【材料】(作りやすい分量) 137kcal/出来上がり50g
豚ひき肉 350~400g
にんにく 2片
玉ねぎ 1個
【A】
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
かつおだし 小さじ2
水 100ml
【B】
麦味噌 80g
砂糖 大さじ2
こめ油 大さじ1
【作り方】
①
にんにくと玉ねぎは、みじん切りにする。
②
深めの鍋にこめ油を熱し、①を炒める。
③
②に豚ひき肉を加え、色が変わったら、【A】の調味料を加えて煮詰める。
④
③に【B】の調味料を加え、煮詰めながら全体に味をなじませる。
【ポイント】
ご飯や冷奴にかけて、生野菜と一緒に、サラダのトッピング、などいろいろな料理に使えます。冷蔵庫で4~5日間は保存できます!
2020年4月25日土曜日
グリンピースのポタージュ
【材料】 2人分 140㎉/人
新玉ねぎ 1/4個
グリンピース 80g
(さやから出したもの)
油 小さじ2
水 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ1/2
豆乳 1カップ
塩・こしょう 少量
生クリーム 10ml
作り方
①
新玉ねぎはみじん切りにする。
②
鍋に油を熱し、グリンピースと①を加えて焦げつかないように炒める。
③
全体に油がまわったら、水と顆粒コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
④
③の粗熱がとれたらミキサーに入れ、しっかり撹拌する。
⑤
鍋に戻し、弱火にかけ豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
⑥
器に注ぎ、生クリームをかける。
ポイント
ミキサーで撹拌した後、裏ごしするとさらになめらかに仕上がります。
2020年3月27日金曜日
たけのこ麻婆
材料 2人分 (230kcal/人)
ゆでたけのこ 200g
豚ひき肉 100g
ごま油 小さじ2
【A】
ねぎ(みじん切り) 10g
しょうが(みじん切り) 5g
にんにく 1かけ
【B】
水 1カップ
ガラスープの素 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
①
ゆでたけのこは1.5cm角に切る。
②
中華鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、①と【A】を加えてさらに炒める。
③
香りが立ったら【B】を加え、約10分煮る。
④
汁気がなくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
★豆板醤はお好みで調節してください。豚ひき肉は、鶏ひき肉や合びき肉で代用してもおいしいです!
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