2021年5月27日木曜日

アスパラとエビのホイル焼き

材料(2人分)157kcal/人  

アスパラ       6本

無頭ブラックタイガー 120g

じゃがいも      150g

塩・こしょう     少量

バター        10g

レモン        1/4個


下準備

オーブンは220度に予熱しておく。


作り方

アスパラは根元を切り落とし、下の部分をピーラーで少し皮をむく。

無頭ブラックタイガーは殻を取り、塩(分量外)でもんで汚れを取る。

じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmに切る。電子レンジに入れ、600Wで約2分加熱する。

アルミホイルに③、①、②をおき、塩・こしょうをする。その上に小さく切ったバターをのせる。

220度のオーブンで25分焼く。

器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。


ポイント

フライパンで蒸してもOKです。お好みで溶けるチーズをのせてもGOOD!


2021年4月27日火曜日

春キャベツとあさりの酒蒸し



材料 2人分  【81kcal/人】


春キャベツ    5~6枚

殻付きのあさり  300g

しめじ      1パック

ネギ       少量

料理酒      1/4カップ

塩・こしょう   少量


作り方

春キャベツはざく切りにする。

あさりは砂抜きをしておく。

しめじは石づきを取り、ほぐす。ネギは小口切りにする。

深めのフライパンにあさりとキャベツ、しめじ、料理酒を入れる。中火にかけてふたをして蒸し焼きにする。

あさりの口が開いたら、塩・こしょうし、さっくりと混ぜ合わせる。

器に盛り、小口切りのネギを散らす。


ポイント

にんにくのスライスとオリーブオイルを入れてもおいしいです!



2021年4月3日土曜日

天かす入り和風ポテサラ



材料(6人分)【146㎉/人】  

じゃがいも    大2個

ちくわ      2本

玉ねぎ      1/4個

天かす      30g

かつおだし    小さじ1

マヨネーズ    50g

塩・こしょう   少量

青のり      少量


作り方

じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにして、ゆでる。熱いうちに粗くつぶす。

ちくわは2~3mmの輪切りにする。

玉ねぎは繊維を断つように切る。水にさらして、しっかりと絞る。

天かすにかつおだしをかけて、混ぜ合わせる。

①に②と③、④を入れ、マヨネーズで調味し、塩・こしょうで味をととのえる。

仕上げに青のりを加え、さっと混ぜ合わせる。


ポイント

おかずにもおつまみにもなる一品。玉ねぎはレンジで短時間加熱してもOKです!


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