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JA松山市のおすすめレシピ
2015年8月3日月曜日
ゴーヤの肉詰め
材 料(2人分)エネルギー232kcal/人
・ゴーヤ…………大1本
・牛ひき肉………100g
・塩・こしょう…少々
・卵………………S1個
・パン粉…………大さじ2
・サラダ油………大さじ1
作り方
① ゴーヤは1.5cmの厚さに輪切りし、中の種とわたをくり抜く。
② 牛ひき肉に塩・こしょうと卵、パン粉を加え、粘りが出るまでよく練り、①の中にしっかりと詰める。
③ フライパンにサラダ油を熱し、焦げ目が付くまで両面を焼く。
ポイント
食べる時は、粒マスタードやお好みソースなど、お好きなものでどうぞ♪
2015年7月3日金曜日
スイカの寒天
材 料(12人分)(18㎝×15㎝の流し缶1個分)エネルギー64kcal/人
・スイカの果肉……500~550g
・水…………………適量
・砂糖………………150g
・寒天クック………8g(2袋)
・レモン汁…………小さじ1
作り方
① スイカは果肉を切って、種を除き、形がなくなるまでミキサーにかける。水を加えて全量で800mlにする。
② ①と寒天クックを鍋に入れてよく溶かし、火にかけ、砂糖を加えて溶かす。2~3分加熱したら、火を止めレモン汁を加える。水で濡らした流し缶に入れる。
③ ある程度固まったら、冷蔵庫に入れしっかりと冷やし固める。
④ 12等分に切り分けて、器に盛る。
ポイント
残ったスイカの皮はごま酢で和えて、酢の物に!エコな一品です。
2015年6月30日火曜日
鮭レタスチャーハン
材料(2人分)エネルギー520kcal/人
・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・300g
・鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
・レタス・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
・ウェイパー ・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
①鮭は焼き、身をほぐす。レタスは一口大にちぎる。卵はボウルに割りほぐす。
②中華鍋にサラダ油を熱し、卵を入れて、半熟の状態で一度取り出す。
③鮭とご飯を炒め、卵を戻してご飯を絡めながら炒める。塩・こしょう、ウィエパーで味付けをする。
④仕上げにレタスを加え、さっと炒め合わせる。
ポイント
ウェイパーは、万能中華調味料で、炒め物や汁物など何にでも使えます♪
レタスの外側の葉は、スープに入れるといいですよ!
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