2019年6月26日水曜日

とうもろこしご飯


 

材料  作りやすい分量(7~8人分)(177kcal/人)

精白米     2合

とうもろこし  1本

枝豆      100g
(さやから出したもの)

水       450ml

塩麹      大さじ2

かつおだし   小さじ1/2
(50倍濃厚)

作り方

   精白米は洗ってザルにあげる。  
   とうもろこしは実をこそぎ落とす。

   枝豆はさっとゆでて豆を取り出しておく。

   炊飯器に①や②、水、塩麹、かつおだしを入れて普通に炊飯する。  
   ④に③を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
 

ポイント

とうもろこしは生の方が甘味があり、塩麹と良く合います!

2019年5月31日金曜日

鯵とカレー風味マリネ



【材料】2人分(153kcal/人)


アジ      2尾

玉ねぎ     60g 


ピーマン    8g 

プチトマト   4個

塩・こしょう   少々

薄力粉     大さじ2

カレー粉    小さじ1/2


油       小さじ2

(A)
 らっきょう酢 1/2カップ
 酢      大さじ1
 かつおだし  小さじ1/2
  レモン汁   小さじ1
 

【作り方】

    アジは3枚におろし、さらに縦半分に切る。
 中骨を取り除き、塩・こしょうをする。

②薄力粉とカレー粉をよく混ぜ合わせる。

   ①の両面に②をまぶし、つける。


   フライパンに油を熱し、③を両面焼く。

    玉ねぎは薄切り、ピーマンはへたと種を除き、輪切りにする。
 プチトマトは縦半分に切る。

    【A】の調味料を混ぜ合わせ、玉ねぎを入れてしばらくおく。

   ④を器に盛り、⑥をかけて、ピーマンとプチトマトを盛り付ける。 

★ポイント★

 アジがおいしくなる季節です!
玉ねぎや酢、カレーのスパイスで食欲が増進する、夏バテ予防の一品です!



 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
 
      
 
 
 
 
 
 
 

 
           

 

 










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