【材料】 4人分 (209kcal/人)
生しいたけ 120g
鶏もも肉 300g
A
かつおだし 小さじ1/2
(50倍濃厚)
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
油 小さじ2
B
みりん 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
パセリ 少量
レモン 1/2個
作り方
①
生しいたけは石づきを落とし、3~4mmの厚さに切る。
②
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料をもみ込んで下味をつける。
③
②に片栗粉をまぶす。
④
フライパンに油を熱し、③を入れて焼き色が付くまで炒め、一度取り出す。
⑤
④のフライパンに①を入れて炒め、全体に油がまわったら鶏もも肉を戻し入れる。
⑥
Bの調味料を入れて全体にからめる。
⑦
器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らし、くし形に切ったレモンを添える。
★ポイント★
鶏もも肉は、胸肉やささ身に変えると脂肪分が抑えられるので、ヘルシーです。
レモンの酸味はお好みで調整してください!