2019年4月24日水曜日

しいたけと鶏肉のレモン醤油炒め

 

【材料】  4人分 (209kcal/人)


生しいたけ   120g

鶏もも肉    300g

 
A


 濃口しょうゆ 小さじ1

 かつおだし  小さじ1/2

 (50倍濃厚)

 酒      大さじ1

 片栗粉     大さじ2

 油       小さじ2

 
B


 濃口しょうゆ 小さじ2

 みりん    大さじ1

 レモン果汁  小さじ1

パセリ     少量

レモン     1/2個

 

作り方


   生しいたけは石づきを落とし、3~4mmの厚さに切る。

   鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料をもみ込んで下味をつける。

   ②に片栗粉をまぶす。

   フライパンに油を熱し、③を入れて焼き色が付くまで炒め、一度取り出す。

   ④のフライパンに①を入れて炒め、全体に油がまわったら鶏もも肉を戻し入れる。

   Bの調味料を入れて全体にからめる。

   器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らし、くし形に切ったレモンを添える。

 

★ポイント★


鶏もも肉は、胸肉やささ身に変えると脂肪分が抑えられるので、ヘルシーです。
レモンの酸味はお好みで調整してください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

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