【材料】 5~6人分 (142kcal/人)
新じゃが 500g
新玉ねぎ 120g
ツナ缶 小1個
顆粒コンソメ 小さじ1
パセリ 少量
A
白ワインビネガー 大さじ1と小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少量
オリーブ油 大さじ2
作り方
①
新じゃがはよく洗い、皮付きのまま茹でて一口大に切る。顆粒コンソメを振り、下味をつける。
②
Aの調味料は混ぜ合わせておく。半量を①に加え、和える。
③
新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。汁をきったツナ缶、②の残りのドレッシングを入れてよく和える。
④
パセリはみじん切りにする。
⑤
器に下味をつけた新じゃがを盛り付け、③をのせ、仕上げに④を散らす。
ポイント
★白ワインビネガーはお酢でも代用できます。たくさん作って味に飽きたら、マヨネーズを加えて味を変えてもおいしいですよ!