材料(2人分)95㎉/人
秋なす 450g
しらす干し 10g
大葉 10枚
黒いりごま 少量
【梅肉ソース】
梅肉 15g
みりん 大さじ1と1/2
かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1/4
水 大さじ1と1/2
作り方
① なすは焼きなすのように焼いて川をむき、食べやすい長さに切って裂く。
② 大葉は縦半分に切り、せん切りにする。
③ 梅干しは種を取って包丁でたたき、みりん、かつおだし、水と混ぜ合わせておく。
④ 器に①を盛り、しらす干しをのせ、③をかける。
⑤ 大葉を天盛りにし、黒いりごまを散らす。
ポイント
なすは、手で裂いたほうが味がしみこみやすくなります。