2021年8月28日土曜日

秋なすの梅肉ソース



材料(2人分)95㎉/人 

秋なす    450g

しらす干し  10g

大葉     10枚

黒いりごま  少量


【梅肉ソース】

 梅肉     15g

 みりん    大さじ1と1/2

 かつおだし(50倍濃厚)  小さじ1/4

 水      大さじ1と1/2


作り方

なすは焼きなすのように焼いて川をむき、食べやすい長さに切って裂く。

大葉は縦半分に切り、せん切りにする。

梅干しは種を取って包丁でたたき、みりん、かつおだし、水と混ぜ合わせておく。

器に①を盛り、しらす干しをのせ、③をかける。

大葉を天盛りにし、黒いりごまを散らす。


ポイント

なすは、手で裂いたほうが味がしみこみやすくなります。


このページの先頭へ