2021年8月1日日曜日

枝豆といかのすり身揚げ

材料(2人分)335kcal/人

いか       250~260g

枝豆       正味70g


【A】

酒        小さじ2

砂糖       小さじ1

塩        小さじ1/4

米粉入り天ぷら粉 大さじ3

(エーコープ品)

揚げ油      適宜

作り方

いかは2等分に切って、半分はフードカッターでなめらかなすり身にする。残りの半分は包丁でたたく。

枝豆は硬めにゆでて、さやから出しておく。

ボウルに①、②、【A】の調味料と材料を入れて混ぜる。

③を大きめのスプーンですくい、形を整えて170℃の油で揚げる。

ポイント

生のとうもろこしを入れてもおいしくできます。お弁当にも酒の肴にも!


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