材料(4~5人分)567kcal/人
ゴーヤ 1本(約160g)
カレー粉 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1
玉ねぎ 小1個
しょうが 10g
にんにく 1片
トマト 1個
合い挽き肉 200g
オリーブ油 大さじ1
ご飯 4~5人分
【A】
濃口しょうゆ 小さじ2
はちみつ 小さじ2
カレー粉 小さじ2
カレーフレーク 20g
作り方
① ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、5mm幅に切る。塩少々(分量外)をまぶし、キッチンペーパーで水気を絞る。カレー粉と濃口しょうゆで下味をつける。
② 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
③ トマトは湯むきし、ざく切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を入れ、②を弱火で炒め、香りを立たせる。オリーブ油が沸騰してきたら、中火にして少しきつね色になるまでさらに炒める。
⑤ ④に合い挽き肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、【A】で調味する。
⑥ ③を加えて軽く炒め、トマトの水分が出てきたら弱火にし、2~3分煮つめる。
⑦ 最後に①を加え、中火で炒め合わせる。
⑧ごはんに⑦をかけて完成!
ポイント
カレーフレークは、市販のカレールーを細かく切ったものでも代用できます。
ゴーヤは火を通し過ぎないように気を付けましょう!