材料(20cm×8cm のパウンド型1個分)【109kcal 1/10個分】
里芋 100g(茹でて正味)
バナナ 120~130g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 大さじ3
卵 2個
砂糖 50g
こめ油 大さじ2
パウダーシュガー 少量
下準備
オーブンは170度に予熱しておく。
パウンド型にオーブンシートをつけておく。
作り方
① 里芋は皮をむき、小さめの乱切りにして、柔らかくゆでる。
② バナナは輪切りにする。
③ 薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーは、合わせてふるっておく。
④ フードプロセッサーに①と②、卵、砂糖、こめ油を入れて3~4分撹拌する。
⑤ ボウルに移し、③を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
⑥ パウンド型に流し入れ、2~3回落とし空気を抜く。
⑦ 170度のオーブンで約30分焼く。
⑧ 完全に冷めたら切り分けて、パウダーシュガーを少量ふる。
ポイント
★15分程度焼いた際、中央に切り目を入れるときれいに焼き上がります。
砂糖はお好みで増減してください!