材料(2人分)
ほうれん草 80g
じゃがいも 200g
薄力粉 40g
塩・こしょう 少量
トマトソース(市販) 150g
バター 10g
濃口しょうゆ 小さじ1
粉チーズ 少量
作り方
① ほうれん草は柔らかくゆでてざく切りにし、フードプロセッサーでなめらかにする。
② じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにし、やわらかくゆでて、水気をきってつぶす。
③ ボウルに①と②、薄力粉、塩・こしょうを加えて混ぜる。
④ 楕円形に丸め、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら2~3分ゆでて水気をきる。
⑤ フライパンにトマトソースとバター、濃口しょうゆを入れて混ぜながら弱火で火にかける。
⑥ 器に⑤を敷き、④をのせて、仕上げに粉チーズをふりかける。
ポイント
★生地が水っぽいようなら、薄力粉を入れて調整してください!