白菜とツナの春雨サラダ(4人分) 182kcal/人
材 料
白菜 300g
にんじん 50g
春雨 50g
ツナ缶 50g
A
濃口しょうゆ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
こしょう 少量
作り方
① Aの調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
② ツナ缶は油をきっておく。
③ たっぷりの沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、半分に折った春雨を6~7分ゆで、ザルにあげ、冷水で洗い流し、しっかり水気をきっておく。
④ 白菜は軸と葉に分けて、軸の部分は長さ4cmの太めの短冊切り、葉の部分はざく切りにする。下茹でし、水気をしっかりと絞っておく。
⑤ にんじんは皮をむいて、長さ3cmのせん切りにする。下茹でし水気をきっておく。
⑥ ①に②~⑤を入れ、よく混ぜ合わせ、仕上げに塩(分量外)で味を整える。
ポイント
調味料と合わせたときに水っぽくならないように、茹でた白菜はしっかりと水気を絞りましょう。