2021年12月25日土曜日

白菜とツナの春雨サラダ

 

白菜とツナの春雨サラダ(4人分)  182kcal/人

 

材 料

白菜      300g


にんじん    50g


春雨      50g


ツナ缶     50g


 濃口しょうゆ 大さじ2


 マヨネーズ  大さじ2



 砂糖     大さじ2


 酢      大さじ2


 オイスターソース   大さじ1


 こしょう   少量

 

作り方

   Aの調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。


   ツナ缶は油をきっておく。


   たっぷりの沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、半分に折った春雨を6~7分ゆで、ザルにあげ、冷水で洗い流し、しっかり水気をきっておく。


   白菜は軸と葉に分けて、軸の部分は長さ4cmの太めの短冊切り、葉の部分はざく切りにする。下茹でし、水気をしっかりと絞っておく。


   にんじんは皮をむいて、長さ3cmのせん切りにする。下茹でし水気をきっておく。


   ①に②~⑤を入れ、よく混ぜ合わせ、仕上げに塩(分量外)で味を整える。

 

 

ポイント

 調味料と合わせたときに水っぽくならないように、茹でた白菜はしっかりと水気を絞りましょう。

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