冬野菜のスープカレー 165 kcal/人
材 料(2人分)
大根 80g
れんこん 100g
にんじん 60g
ブロッコリー 30g
しょうが 10g
にんにく 5g
オリーブ油 小さじ2
水 500ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1
カレーフレーク 25g
塩・こしょう 少量
作り方
① 大根は皮をむき、乱切りにする。れんこんは皮をむき、厚さ7mmの輪切りまたは半月切りにする。にんじんは厚さ5mmの半月切りにする。ブロッコリーは小房に切って、さっとゆでておく。
② しょうが、にんにくはみじん切りにする。
③ 鍋にオリーブ油と②を入れて、炒める。香りが立ったら、ブロッコリー以外の野菜を入れて炒める。
④ 全体に油がまわったら、水、鶏ガラスープを入れて約15分煮る。
⑤ 野菜に火が通れば、一度火を消し、カレーフレーク、濃口しょうゆで調味する。
⑥ ⑤にブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を整える。
ポイント
鶏肉や豚肉を入れると、立派な主菜になります。夏は、かぼちゃやナス等の夏野菜でもOK!