2022年1月27日木曜日

冬野菜のスープカレー


冬野菜のスープカレー   165 kcal/人


材 料(2人分)

大根       80


れんこん     100


にんじん     60


ブロッコリー   30


しょうが     10


にんにく     5


オリーブ油    小さじ2


水        500ml


鶏ガラスープの素 小さじ1/2


濃口しょうゆ   小さじ1


カレーフレーク  25


塩・こしょう   少量


 

作り方

   大根は皮をむき、乱切りにする。れんこんは皮をむき、厚さ7mmの輪切りまたは半月切りにする。にんじんは厚さ5mmの半月切りにする。ブロッコリーは小房に切って、さっとゆでておく。


   しょうが、にんにくはみじん切りにする。


   鍋にオリーブ油と②を入れて、炒める。香りが立ったら、ブロッコリー以外の野菜を入れて炒める。


   全体に油がまわったら、水、鶏ガラスープを入れて約15分煮る。


   野菜に火が通れば、一度火を消し、カレーフレーク、濃口しょうゆで調味する。


   ⑤にブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を整える。

 

ポイント

鶏肉や豚肉を入れると、立派な主菜になります。夏は、かぼちゃやナス等の夏野菜でもOK

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