2022年2月26日土曜日

あしばたと海鮮の炒め物

 


材 料 (4人分)103kcal/人


あしたば       100


無頭ブラックタイガー 200


イカ下足       200


にんにく       1


ごま油        小さじ2


塩          小さじ1


こしょう       少量


かつおだし      小さじ11/2

 

 

作り方

   あしたばは4cm長さに切り、茎と葉の部分に分ける。にんにくはスライスする。


   ブラックタイガーは、背開きにして背ワタを取る。イカ下足は食べやすい大きさに切る。


   フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りがたったら②を入れて炒める。


   ③に8分ほど火が通ったら、茎の部分を入れて炒める。


   全体に油がまわったら、塩・こしょうで調味し、仕上げにかつおだしで味を整える。

 

 ポイント


あしたばは、ほうれんそうやコマツナでも代用できます!

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