材 料 (4人分)103kcal/人
あしたば 100g
無頭ブラックタイガー 200g
イカ下足 200g
にんにく 1個
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少量
かつおだし 小さじ1と1/2
作り方
① あしたばは4cm長さに切り、茎と葉の部分に分ける。にんにくはスライスする。
② ブラックタイガーは、背開きにして背ワタを取る。イカ下足は食べやすい大きさに切る。
③ フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りがたったら②を入れて炒める。
④ ③に8分ほど火が通ったら、茎の部分を入れて炒める。
⑤ 全体に油がまわったら、塩・こしょうで調味し、仕上げにかつおだしで味を整える。
ポイント
あしたばは、ほうれんそうやコマツナでも代用できます!