材料(作りやすい分量 約6人分) エネルギー230kcal/人
精白米………………2合
水……………………360ml
薄口しょうゆ………大さじ2
料理酒………………大さじ2
みりん………………小さじ1
菊芋…………………150g
芽ひじき……………4g
にんじん……………30g
油揚げ………………12g
作り方
①精白米は洗って水けをきっておく。
②菊芋は皮をむかずによく洗い、食べやすい大きさに切る。
③にんじん、油揚げはせん切りにする。
④炊飯器に①、水と調味料、②、③、芽ひじきを入れ炊飯する。
ポイント
芽ひじきは、そのまま入れても炊き上がります。
長いひじきを使用する場合は、しっかり水で戻してから入れてください。
菊芋は大きめに切った方が、ホクホクとした食感を楽しめます!