2022年3月30日水曜日

菊芋の炊き込みご飯

材料(作りやすい分量 約6人分)  エネルギー230kcal/人

精白米………………2合 

水……………………360ml 

薄口しょうゆ………大さじ2 

料理酒………………大さじ2 

みりん………………小さじ1 

菊芋…………………150g 

芽ひじき……………4g 

にんじん……………30g 

油揚げ………………12g 

 作り方 

①精白米は洗って水けをきっておく。

②菊芋は皮をむかずによく洗い、食べやすい大きさに切る。

③にんじん、油揚げはせん切りにする。 

④炊飯器に①、水と調味料、②、③、芽ひじきを入れ炊飯する。 

ポイント 

 芽ひじきは、そのまま入れても炊き上がります。 長いひじきを使用する場合は、しっかり水で戻してから入れてください。 
 菊芋は大きめに切った方が、ホクホクとした食感を楽しめます!

このページの先頭へ