材 料(2人分) 生しいたけ 小6個 無頭ブラックタイガー 160g ねぎ 10g 【A】 塩・こしょう 少量 溶き卵 1/2個 かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1と1/2 油 小さじ2 料理酒 大さじ1 めんつゆ 大さじ1
グリーンリーフ 10g
プチトマト 4個 |
作り方
① 生しいたけは、石づきを深めに切り取る。
② 無頭ブラックタイガーは殻を取り除き、少し粗めに叩く。
③ ねぎは小口切りにする。
④ ボウルに②、③、【A】の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
⑤ 生しいたけの内側に茶こしで片栗粉(分量外)をふりかけ、④を詰める。
⑥ フライパンに油を熱し、えびを詰めた面から中火で焼き色がつくまで焼く。
⑦ ⑥を裏返し、料理酒とめんつゆを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
⑧ お皿にグリーンリーフやトマトを飾り、⑦を盛り付ける。
ポイント
★工程⑦は、チーズやマヨネーズをのせてトースターで焼いたり等、アレンジできます。