2022年4月29日金曜日

しいたけのえび詰め焼き    

しいたけのえび詰め焼き    180kcal/人

                                 

 


材 料(2人分)


生しいたけ        小6


無頭ブラックタイガー   160


ねぎ           10




A

塩・こしょう       少量


溶き卵          1/2


かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1/2


片栗粉          大さじ11/2


  油             小さじ2


  料理酒           大さじ1


  めんつゆ          大さじ1

  

  グリーンリーフ       10

 

  プチトマト         4



 

 

 

 


作り方


   生しいたけは、石づきを深めに切り取る。


   無頭ブラックタイガーは殻を取り除き、少し粗めに叩く。


   ねぎは小口切りにする。


   ボウルに②、③、【A】の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。


   生しいたけの内側に茶こしで片栗粉(分量外)をふりかけ、④を詰める。


   フライパンに油を熱し、えびを詰めた面から中火で焼き色がつくまで焼く。


   ⑥を裏返し、料理酒とめんつゆを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。


⑧ お皿にグリーンリーフやトマトを飾り、⑦を盛り付ける。

 

ポイント


★工程⑦は、チーズやマヨネーズをのせてトースターで焼いたり等、アレンジできます。

このページの先頭へ