2022年5月27日金曜日

にんにく味噌の焼きおにぎり

 

        エネルギー363kcal/おにぎり2個(1個約100g)



材 料(作りやすい分量)


にんにく   5

ごま油    大さじ1

【調味料】
 

 みりん   大さじ1
 

 料理酒   大さじ1
 

 砂糖    大さじ2
 

 味噌    100
(愛媛県産はだか麦・すり味噌)

かつおだし(50倍濃厚)  小さじ1/2
  

 豆板醤    小さじ1/4
 

 ごま    少量



作り方


   にんにくはみじん切りにする。


   調味料は混ぜ合わせておく。


   テフロン加工の小鍋にごま油を熱し、①を炒める。


   香りが立ったら弱火にし、②を加えて水分がなくなるまで煮詰める。


   おにぎり(分量外)の片面に④を塗る。フライパンに小さじ2のごま油を熱し、塗った面を焼く。


   ⑤を裏返し、④を塗って同様に焼く。仕上げにごまをふる。

 


(後藤さんコメント)

★豆板醤はお好みで!(お子様はなくてもいいと思います)

★余ったにんにく味噌は、キュウリなどの生野菜につけてもおいしくいただけます。炒め物の調味料として使ってもGood

このページの先頭へ