エネルギー363kcal/おにぎり2個(1個約100g)
材 料(作りやすい分量)
にんにく 5片
ごま油 大さじ1
【調味料】
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
味噌 100g
(愛媛県産はだか麦・すり味噌)
かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
ごま 少量
作り方
① にんにくはみじん切りにする。
② 調味料は混ぜ合わせておく。
③ テフロン加工の小鍋にごま油を熱し、①を炒める。
④ 香りが立ったら弱火にし、②を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
⑤ おにぎり(分量外)の片面に④を塗る。フライパンに小さじ2のごま油を熱し、塗った面を焼く。