2022年6月27日月曜日

発芽にんにくとえびのかき揚げ


 326kcal/人

材 料(4人分)

発芽にんにく     90

無頭ブラックタイガー 160

みつば        15

にんじん       20

米粉入り天ぷら粉   20

塩          小さじ1/3

水          大さじ2

揚げ油        適量




作り方

   発芽にんにくは、縦に1/21/3に切る。

   無頭ブラックタイガーは、殻と背ワタを取って、塩少量(分量外)と片栗粉(分量外・小さじ1)をもみ込み、汚れを洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。1尾を34等分に切る。

   みつばは長さ3cmに切る。にんじんは太めのせん切りにする。

   ボウルに①、②、③を入れ米粉入り天ぷら粉を振り入れ、全体にまぶす。

   ④に塩、水を加えて形を整える。

   170℃の油で揚げる。
 
(後藤さんコメント)
★食材全体に粉をまぶし、ほんの少量の水を加えてから揚げると、かき揚げがカラッと揚がりますよ!

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