326kcal/人
材 料(4人分)
発芽にんにく 90g
無頭ブラックタイガー 160g
みつば 15g
にんじん 20g
米粉入り天ぷら粉 20g
塩 小さじ1/3
水 大さじ2
揚げ油 適量
作り方
① 発芽にんにくは、縦に1/2~1/3に切る。
② 無頭ブラックタイガーは、殻と背ワタを取って、塩少量(分量外)と片栗粉(分量外・小さじ1)をもみ込み、汚れを洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。1尾を3~4等分に切る。
③ みつばは長さ3cmに切る。にんじんは太めのせん切りにする。
④ ボウルに①、②、③を入れ米粉入り天ぷら粉を振り入れ、全体にまぶす。
⑤ ④に塩、水を加えて形を整える。
⑥ 170℃の油で揚げる。
(後藤さんコメント)
★食材全体に粉をまぶし、ほんの少量の水を加えてから揚げると、かき揚げがカラッと揚がりますよ!