エネルギー442kcal/人
材 料(2人分)
長なす 150g
鶏挽肉 100g
ねぎ 20g
しょうが 10g
ごま油 小さじ2
焼き肉のたれ 大さじ1と1/2
大葉 6枚
そうめん 150g
そうめんつゆ 300ml
(ストレート)
作り方
① そうめんはゆでて冷水でしめて、水気をきる。大葉はせん切りにする。
② 長なすはヘタを切り落とし長さ4~5cmに切り、縦半分にきる。水に放してアクを抜く。ザルにあげて、キッチンペーパーで水気をふき取る。
③ ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
④ 鍋にごま油を熱し、③を炒める。香りがたったら鶏挽肉を入れ、ほぐしながら炒める。
⑤ 肉の色が変わったら、②を入れて焼き色がつくまで炒める。焼き肉のたれを加え、炒め合わせる。
⑥ 器にめんを盛り、その上に⑤を盛り付け、大葉を天盛りにする。仕上げにそうめんつゆを注ぐ。
(後藤さんコメント)盛り付ける時に、お好みで大根おろしをのせても、さっぱりといただけます!