2022年7月27日水曜日

長なすそうめん

 



              エネルギー442kcal/人



       材 料(2人分)


       長なす     150

       鶏挽肉     100

       ねぎ       20

       しょうが     10

       ごま油     小さじ2

       焼き肉のたれ  大さじ11/2

       大葉       6

       そうめん    150

       そうめんつゆ  300ml

       (ストレート)



作り方


   そうめんはゆでて冷水でしめて、水気をきる。大葉はせん切りにする。


   長なすはヘタを切り落とし長さ4~5cmに切り、縦半分にきる。水に放してアクを抜く。ザルにあげて、キッチンペーパーで水気をふき取る。


   ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。


   鍋にごま油を熱し、③を炒める。香りがたったら鶏挽肉を入れ、ほぐしながら炒める。


   肉の色が変わったら、②を入れて焼き色がつくまで炒める。焼き肉のたれを加え、炒め合わせる。


   器にめんを盛り、その上に⑤を盛り付け、大葉を天盛りにする。仕上げにそうめんつゆを注ぐ。

 

(後藤さんコメント)盛り付ける時に、お好みで大根おろしをのせても、さっぱりといただけます!

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