2024年7月31日水曜日

ピーマンそぼろそうめん


エネルギー458kcal/人

作り方

①ピーマンはヘタを取り、縦半分に切って種を取り除く。半分の長さに切って、繊維に沿ってせん切りにする。
②しょうがはみじん切りにする。
③Aの調味料は混ぜ合わせておく。
④フライパンにごま油大さじ1/2を熱し②を炒める。香りがたったら合いびき肉を加えて炒める。
⑤肉の色が変わったら①を加えて炒め、しんなりしてきたら、③を加えて味をなじませる。
⑥そうめんはゆでてザルにあげて水気をきり、ボウルに入れてごま油小さじ2を加えて混ぜる。
⑦そうめんを器に盛り、⑤をのせて、いりごまを散らす。仕上げに糸切り唐辛子を天盛りにする。


材料(2人分)

そうめん・・・2束
ごま油・・・大さじ1/2
ピーマン・・・2個
合いびき肉・・・100g
しょうが・・・10g
ごま油・・・小さじ2


A
料理酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1と1/2
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
かつおだし・・・小さじ1/3
みりん・・・大さじ1


白いりごま・・・少々
糸切り唐辛子・・・少々

★ピーマンは同じ夏野菜のなすに変えてもOK!糸切り唐辛子がない場合は、Aに豆板醤を少量入れてピリ辛に!

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