フレッシュトマトのキーマカレー
エネルギー625kcal/1皿
作り方
①トマトは湯むきして、ざく切りにする。玉ねぎ、ショウガ、にんにくはみじん切りにする。
②深めのフライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎ、ショウガ、にんにくを炒める。ある程度色がついたら、合挽肉を炒める。
③肉の色が変わったら、トマトを入れてさっと炒める。
④全体に油がまわったら、カレールゥとAで味を調える。
材料(2人分)
・トマト(大)・・・2個
・玉ねぎ・・・70g
・合挽肉・・・100g
・ショウガ・・・5g
・にんにく・・・5g
・こめ油・・・大さじ1
・カレールゥ(フレークタイプ)・・・40g
※固形のルゥを刻んでもよい。
・ごはん・・・400g
【A】
・カレー粉・・・小さじ1/2
・ガラムマサラ・・・少々
・濃口しょうゆ・・・小さじ1/2
お肉が苦手な方は、ゆで大豆に変更できます。よりヘルシーに!