材料(2人分) エネルギー314kcal/人
・大根・・・・・・・・・・・280~300g・白玉粉・・・・・・・・・・80~100g
・塩・・・・・・・・・・・・少量
・桜えび・・・・・・・・・・8g
・ネギ・・・・・・・・・・・10g
・サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
・細切り唐辛子・・・・・・・少量
・A
めんつゆ(濃縮タイプ)・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.大根は、半量をすりおろし、残りの半量は太い目のスライサーで粗くすりおろす。(鬼おろしでザックリすりおろしても良い)
2.ネギは小口切りにする。
3.ボウルに大根おろし(汁ごと)と塩、桜エビ、ネギ、白玉粉を入れ、よく混ぜ合わ
せる。
大根の水分をみながら、白玉粉の量を調節し、平らな円形に整える。
4.フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ、ふたをして両面蒸し焼きにする。
5.Aの調味料を煮立てて、器に盛った大根もちにまわしかけ、仕上げに細切り唐辛子
を散らす。
ポイント
材料に白玉粉が入っています。ご飯のおかずにする場合は、「白ご飯」は控えめにしましょう!