2016年3月1日火曜日

いちごの洋風白和え


材料(2~3人分)   113kcal/人

・いちご・・・・・・・・120g
・青ネギ・・・・・・・・少量
【和え衣】
・木綿豆腐・・・・・・・150g
・マヨネーズ・・・・・・大さじ1と1/2
・塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
・薄口しょう油・・・・・少量

作り方

1.木綿豆腐はくずしながら熱湯に入れ、通常よりしっかりと水きりをする。ザルにあ
  げて水気をきる。
2.ボウルに1を入れ、泡だて器で崩しながらよく混ぜる。マヨネーズと塩、薄口しょ
  う油で味を調える。
3.いちごは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水分を拭きとる。縦6等分に切
  り、さらに長さを2~3等分に切る。
4.2と3をさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。


ポイント


 和え衣といちごは食べる直前に混ぜ合わせましょう。

このページの先頭へ