材料(4人分) 170kcal/人
・ブラックタイガー・・・(中)20尾・にら・・・・・・・・・1束
・塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
・こしょう・・・・・・・少量
・ごま油・・・・・・・・小さじ1
・餃子の皮・・・・・・・20枚
・ごま油・・・・・・・・大さじ1
・湯・・・・・・・・・・1/3カップ
作り方
1.ブラックタイガーは殻と背わたを取り、粗みじん切りにする。にらは根元を切り落として、3~4mm幅に切る。ボウルに入れて塩とこしょう、ごま油を加えて混ぜ
合わせ、20等分に分ける。
2.餃子の皮の中央に1の具を平たく置き、周囲に水を少量つけ、ひだを作りながら丸
く包む。
3.フライパンにごま油を熱し、ひだを下にして入れ、両面をきつね色に焼く。
4.お湯を回し入れてふたをし、中火で蒸し焼きにする。水分がなくなり、皮が透き
通ってきたら、ふたを取り、水分をとばすように焼く。
ポイント
具材は切って混ぜるだけ。全て皮に包まなくてもOKです!手軽に点心が楽しめます。