材料(4人分) 156kcal/人
・じゃがいも・・・・・・・300g
・レタス・・・・・・・・・40g
・きゅうりのしば漬け・・・30g
・塩昆布・・・・・・・・・5g
・マヨネーズ・・・・・・・大さじ3
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、ひたひたの水を入れて火にかける。じゃがい
もがやわらかくなったら、湯を捨て、再度火にかけて、かき混ぜながら水分をと
ばす。そのまま粒が残るくらいにつぶし、粗熱を取る。
2.レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎる。
3.きゅうりのしば漬けは薄切りにする。塩昆布は長い場合は長さ1~2cmに切る。
4.じゃがいもが冷めたらマヨネーズとしば漬けを入れて混ぜ、最後に塩昆布を加えて
軽く混ぜる。
5.器にレタスをしき、ポテトサラダを盛り付ける。
ポイント
塩分が多くなりますので、塩昆布は味をみてから加えましょう。