2016年8月1日月曜日

きゅうりと鶏肉の甘酢炒め


材料(2人分)   317kcal/人

・きゅうり・・・・・2本
・鶏もも肉・・・・・200g
・プチトマト・・・・6個
・塩・こしょう・・・少量
・片栗粉・・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・・・小さじ2
・粉山椒・・・・・・少量
【甘酢】
 ・酢・・・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・・大さじ2
 ・薄口しょうゆ・・大さじ1

作り方

1.きゅうりは皮むき器でしまむきにして乱切りにする。塩(分量外)を少々まぶして
  もみ、水気を出して、キッチンペーパーでしっかりと絞る。
2.鶏もも肉はそぎ切りにして、塩・こしょうをし、薄く片栗粉をふる。甘酢の調味料
  を合わせておく。
3.深めのフライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を両面に焼く。きゅうりとプチトマト
  を加えて炒める。油がまわったら甘酢を入れ、全体にからむように少し煮詰める。
4.器に盛り、粉山椒をふる。

ポイント


 きゅうりは、しっかりと水気を拭き取りましょう。水っぽくならず、鶏もも肉の旨味と甘酢がよくからみます。

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