材料(2人分) 317kcal/人
・きゅうり・・・・・2本・鶏もも肉・・・・・200g
・プチトマト・・・・6個
・塩・こしょう・・・少量
・片栗粉・・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・・・小さじ2
・粉山椒・・・・・・少量
【甘酢】
・酢・・・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・・大さじ2
・薄口しょうゆ・・大さじ1
作り方
1.きゅうりは皮むき器でしまむきにして乱切りにする。塩(分量外)を少々まぶしてもみ、水気を出して、キッチンペーパーでしっかりと絞る。
2.鶏もも肉はそぎ切りにして、塩・こしょうをし、薄く片栗粉をふる。甘酢の調味料
を合わせておく。
3.深めのフライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を両面に焼く。きゅうりとプチトマト
を加えて炒める。油がまわったら甘酢を入れ、全体にからむように少し煮詰める。
4.器に盛り、粉山椒をふる。
ポイント
きゅうりは、しっかりと水気を拭き取りましょう。水っぽくならず、鶏もも肉の旨味と甘酢がよくからみます。