材料(2人分) 124kcal/人
・エリンギ・・・・・2、3本・えび・・・・・・・10尾
・にんにく・・・・・1片
・バター・・・・・・10g
・塩・こしょう・・・少量
・酒・・・・・・・・大さじ1
・濃口しょうゆ・・・大さじ1
・パセリ・・・・・・少量
作り方
1.エリンギは縦半分に切り、3~4cmの厚さに切る。えびは殻を取り、背わたを取り除く。にんにくとパセリはみじん切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒め、香りが立ったら、えびを入れて炒
める。
3.8割程度火が通れば、エリンギを入れ、塩・こしょうをし、酒。濃口しょう油で調
理する。
4.器に盛り、パセリを散らす。
ポイント
年中出回っているエリンギですが、旬は秋です!食物繊維たっぷりで、便秘予防やコレステロールを下げる効果が期待できます!