2016年9月1日木曜日

エリンギとえびのバターしょう油炒め


材料(2人分)   124kcal/人

・エリンギ・・・・・2、3本
・えび・・・・・・・10尾
・にんにく・・・・・1片
・バター・・・・・・10g
・塩・こしょう・・・少量
・酒・・・・・・・・大さじ1
・濃口しょうゆ・・・大さじ1
・パセリ・・・・・・少量

作り方

1.エリンギは縦半分に切り、3~4cmの厚さに切る。えびは殻を取り、背わたを取
  り除く。にんにくとパセリはみじん切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒め、香りが立ったら、えびを入れて炒
  める。
3.8割程度火が通れば、エリンギを入れ、塩・こしょうをし、酒。濃口しょう油で調
  理する。
4.器に盛り、パセリを散らす。

ポイント


 年中出回っているエリンギですが、旬は秋です!食物繊維たっぷりで、便秘予防やコレステロールを下げる効果が期待できます!

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