2016年10月1日土曜日

炊飯器DE簡単マロンケーキ



材料(五合炊き1窯分)   194kcal 1/8切れ

・卵・・・・・・・・・・・2個
・砂糖・・・・・・・・・・50g
・栗の甘露煮・・・・・・・80g
・はちみつ・・・・・・・・大さじ2
・こめ油・・・・・・・・・大さじ3
・ホットケーキミックス・・150g
・パウダーシュガー・・・・少量

作り方

1.卵(室温に戻しておく)をボウルに入れて、混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えな
  がら、白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。
2.栗の甘露煮は飾り用を少量残し、粗みじん切りにする。
3.1にはちみつとこめ油、2を加え、下から持ち上げるようにかき混ぜる。。
4.3にホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わす。
5.炊飯釜の内側に油(分量外)を少量塗り、4を流し入れる。
6.空気を抜いて炊飯器をセットし、「炊飯」モードでスイッチON!
7.出来上がったら保温を消し、ふたを開けてしばらくおく。
8.切り分けて、栗の甘露煮を飾り、パウダーシュガーをふる。

ポイント


 炊飯器の種類によっては、生焼けになる場合があります。その時は、お皿に出して、電子レンジで様子をみながら過熱してください。
 レーズンやくるみなど、お好きな物を入れて作ってみてください。

このページの先頭へ