材料(2人分) 298kcal/人
・大根・・・・・・・・・・・500g・にんにく(みじん切り)・・小さじ1
・しょうが(みじん切り)・・小さじ1
・合挽肉・・・・・・・・・・150g
・ネギ・・・・・・・・・・・1本
・サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・・300ml
・片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
・豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
・濃口しょう油・・・・・・・大さじ2
・塩・こしょう・・・・・・・少量
作り方
1.大根は皮をむいて1.5cm角に切る。ネギは小口切りにする。2.深めのフライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りがたったら、合挽
肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、大根を加え強いでさらに炒める。
3.2に水とAの調味料を加えてふたをし、大根に火を通す。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかける。
5.器に盛り、小口切りのねぎをちらす。
ポイント
大根なので、野菜がたっぷり摂れてアッサリと食べられます。時間がない時は麻婆の素でもOK!!