2017年1月1日日曜日

白菜とリンゴのサラダ


材料(2人分)   96kcal/人

白菜・・・・・・・・・130g
リンゴ・・・・・・・・60g
〈ドレッシング〉
プレーンヨーグルト・・大さじ3
こめ油・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・少量
粗びき黒こしょう・・・少量

作り方

1.白菜は葉と軸に分けて、軸はせん切りにし、葉はざく切りにして、水気をよく
  きっておく。
2.りんごは皮つきのまま、5mmのくし形に切り、塩水につけて変色を防いでお
  く。
3.ボウルにドレッシングの調味料を入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ
  る。
4.しっかりと水気をきった白菜とりんごを合わせ、③をかけてざっくりと混ぜる。
5.器に盛り、仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

ポイント

時間が経つと、野菜から水分が出るので、食べる前に混ぜましょう。

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