材料【12cm×15cm×3cm】 1/8個 エネルギー97kcal
ごぼう・・・・・・・100g
バター・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・10g
さつまいも・・・・・100g
バター・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・50g
ココアパウダー・・20g
ベーキングパウダ-・・・小さじ1
パウダーシュガー・・・・・少量
下準備
①オーブンは180度に予熱しておく。
②薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
③バターは室温において、柔らかくしておく。
④卵は割りほぐしておく。
作り方
①ごぼうは皮をこそぎ、少し大きめのささがきにする。水に放してアクを取る。さつ
まいもは皮をむき、小さめの乱切りにして、ゆでる。柔らかくなったらお湯を捨
て、水分をとばしながら、マッシャーでつぶす。
②フライパンにバター10gを入れ、水気をきったごぼうを炒める。しんなりとしてきたら、砂糖10gを加え、さらに炒める。
③ボウルにバター70gを入れて、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖30gを加えてさらに混ぜる。溶き卵を数回に分けながら加え、なめらかになるまで混ぜる。
④ふるっておいた粉類とさつまいもを③に加え、さっくり混ぜ合わせる。最後に炒めたごぼうを入れて混ぜる。
⑤天板にアルミホイルを敷き、その上に④を入れて形を整える。180度のオーブンで約30分焼く。(しっかりした生地なので、ホイルにのせても流れません)
ポイント
甘さ控えめで野菜が入っているので、最近お腹が出てきた彼やお父さんへのバレンタインに、ぜひどうぞ!