2017年3月1日水曜日

いちごのババロア


材料 90mlカップ6~7個 エネルギー64kcal/個

いちご・・・・200g
プレーンヨーグルト・・200g
はちみつ・・・60g
ゼラチン・・・10g
水・・・・・・50ml
砂糖・・・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
【飾り用】
いちご(小)・・6~7個

作り方

1.いちごはヘタを取って洗い、水気をきる。

2.耐熱容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れて、レンジで600~700Wで20
  秒程加熱して溶かす。

3.ミキサーにいちご、プレーンヨーグルト、はちみつ、砂糖、レモン汁を入れてな
  めらかになるまでかくはんする。

4.3に2を入れ、再びかくはんし、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
 
5.固まったら、型ごと1~2秒お湯につけて、器に盛り、飾り用のいちごを添え
  る。

ポイント

面倒な裏ごしなし!生クリームなし!のヨーグルトが入った低カロリーなババロアです。 酸味と甘味は、レモン汁と砂糖でお好みに調節してください!

このページの先頭へ