2017年7月1日土曜日

オクラと梅干しの冷製すまし汁


材料(2人分)   11kcal/人


オクラ・・・・・4本
梅干し(中)・・1個

【A】
 かつお節・・・・・・・・・・1/2袋
 かつおだし(50倍濃厚)・・小さじ1と1/2
 水・・・・・・・・・・・・・300㎖
 酢・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

1.オクラはさっとゆでて輪切りにする。梅干しは種を除き、果肉を包丁でたたく。

2.ボウルに①と【A】の材料を合わせて、冷蔵庫でよく冷やす。

3.仕上げに塩で味を整え、器に入れる。

ポイント

 そのままでもさっぱりといただけますが、冷やご飯にかけてお茶漬けにしたり、そうめんにかけたりしてもGoodです。梅干しの量は、味をみながら調節してください。

このページの先頭へ