材料(4人分) 60kcal/人
いちじく・・・2個くるみ・・・・5g
木綿豆腐・・・100g
A 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
薄口しょう油・・・・・・小さじ1/3
かつおだし(50倍)・・小さじ1/3
ねりごま・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・少量
かいわれ菜・・少量
作り方
1.いちじくは皮をむき、食べやすい大きさに切る。くるみはトースターで軽くローストし、細かく刻む。
2.木綿豆腐は水きりしておく。
3.すり鉢に2とAの調味料を入れ、しっかりとすり混ぜる。
4.3に1を加え、さっくりと和える。器に盛り、仕上げにかいわれ菜を天盛にする。
ポイント
くるみはなくてもOKです。砂糖はいちじくの甘みをみながら調節してください。