材 料(2~3人分) 760kcal/人
ごぼう・・・・・・・60g
玉ねぎ・・・・・・70g
えび(正味)・・90g
みつば・・・・・・10g
レモン・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・少々
【衣】
天ぷら粉・・・・60g卵・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・70ml
揚げ油・・・・・適量
作り方
①
さつまいもは洗い、皮つきのまま細切りにする。ごぼうは太めの千切りにする。
②
玉ねぎは薄切り、みつばは根を切り落とし、ザク切りにする。
③
えびは殻を取り、1尾を3等分くらいに切る。
④
ボウルに材料を入れ、天ぷら粉をふり入れて、混ぜ合わせる。
⑤
溶き卵と水は混ぜ合わせておく。
⑥
④に⑤を少量ずつ加えながら、全体にまとめる。
⑦
中温の油で揚げる。器に盛り、くし形に切ったレモンと塩をそえる。
ポイント
食材と天ぷら粉を先に混ぜ合わせ、後から卵液を少しずつ加えると、カリっと揚がります!