2017年10月1日日曜日

さつまいもとエビのかき揚げ





材 料(2~3人分)   760kcal/人

 
さつまいも・・・80g
ごぼう・・・・・・・60g
玉ねぎ・・・・・・70g
えび(正味)・・90g
みつば・・・・・・10g
レモン・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・少々

【衣】
天ぷら粉・・・・60g
卵・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・70ml
揚げ油・・・・・適量

作り方

   さつまいもは洗い、皮つきのまま細切りにする。ごぼうは太めの千切りにする。

   玉ねぎは薄切り、みつばは根を切り落とし、ザク切りにする。

   えびは殻を取り、1尾を3等分くらいに切る。

   ボウルに材料を入れ、天ぷら粉をふり入れて、混ぜ合わせる。

   溶き卵と水は混ぜ合わせておく。

   ④に⑤を少量ずつ加えながら、全体にまとめる。

   中温の油で揚げる。器に盛り、くし形に切ったレモンと塩をそえる。

ポイント

食材と天ぷら粉を先に混ぜ合わせ、後から卵液を少しずつ加えると、カリっと
揚がります!


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