2017年11月1日水曜日

りんごのマフィン


材料(マフィン型5~6個分)   233kcal/個


リンゴ・・・・・・・1個
シナモンパウダー・・少量
メープルシロップ・・大さじ1
バター・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・1個

A 砂糖・・・・大さじ2
  レモン汁・・大さじ1
  水・・・・・80ml
B 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
  牛乳・・・・・・・・・・100ml
  ホットケーキミックス・・150g

下準備

★オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

1.りんごは8等分に切って皮をむき、2~3㍉の厚さに切る。大きめの耐熱容器にA
  を入れて混ぜ合わせ、切ったりんごを入れる。

2.1を電子レンジにかける(700Wで約5分)。マフィン1個つき、2枚くらい飾
  り用に取っておく。

3.2を汁ごと鍋に移し、中火にかけて、水分がなくなるまで煮る。粗熱が取れたら、
  メープルシロップをからめ、シナモンパウアーを加えて混ぜ合わせる。

4.耐熱容器にバターを入れて、電子レンジで加熱して溶かす。ボウルに卵を入れて溶
  き、Bと溶かしバターを入れてさっくりと混ぜる。

5.4に3を加えて混ぜ、マフィン型に入れ、飾り用のりんごを上にのせ、オーブンで
  約40分焼く。竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。

ポイント


 焦げ目を少しつけたい場合は、仕上げにオーブンの温度を220~230℃にして、3~4分焼きましょう。

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