材料(マフィン型5~6個分) 233kcal/個
リンゴ・・・・・・・1個
シナモンパウダー・・少量
メープルシロップ・・大さじ1
バター・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・1個
A 砂糖・・・・大さじ2
レモン汁・・大さじ1
水・・・・・80ml
B 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・100ml
ホットケーキミックス・・150g
下準備
★オーブンは180℃に予熱しておく。作り方
1.りんごは8等分に切って皮をむき、2~3㍉の厚さに切る。大きめの耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、切ったりんごを入れる。
2.1を電子レンジにかける(700Wで約5分)。マフィン1個つき、2枚くらい飾
り用に取っておく。
3.2を汁ごと鍋に移し、中火にかけて、水分がなくなるまで煮る。粗熱が取れたら、
メープルシロップをからめ、シナモンパウアーを加えて混ぜ合わせる。
4.耐熱容器にバターを入れて、電子レンジで加熱して溶かす。ボウルに卵を入れて溶
き、Bと溶かしバターを入れてさっくりと混ぜる。
5.4に3を加えて混ぜ、マフィン型に入れ、飾り用のりんごを上にのせ、オーブンで
約40分焼く。竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。
ポイント
焦げ目を少しつけたい場合は、仕上げにオーブンの温度を220~230℃にして、3~4分焼きましょう。