材料(4人前) 100kcal/人
セロリ・・・・・・・・・・・500gささ身・・・・・・・・・・・5本
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・少量
かつおだし(50倍濃縮)・・小さじ1
作り方
1.セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。ささ身もスジを取り、そぎ切りにする。塩・こしょうをし、片栗粉をまぶしておく。
2.フライパンに油を熱しささ身を炒め、一度取り出しておく。
3.セロリは入れて炒め、全体に油がまわったら、塩・こしょうで調理する。
4.2を戻し、全体を合わせて、かつおだしで調味し、仕上げる。
ポイント
ささ身は、豚バラやベーコン、シーフードでもOKです。炒め油をごま油にしたり、水溶き片栗粉でとろみをつけたりしても、おいしくいただけます。