2018年2月22日木曜日

セロリとささ身の塩炒め


材料(4人前)   100kcal/人

セロリ・・・・・・・・・・・500g
ささ身・・・・・・・・・・・5本
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・少量
かつおだし(50倍濃縮)・・小さじ1

作り方

1.セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。ささ身もスジを取り、そぎ切りにする。
  塩・こしょうをし、片栗粉をまぶしておく。

2.フライパンに油を熱しささ身を炒め、一度取り出しておく。

3.セロリは入れて炒め、全体に油がまわったら、塩・こしょうで調理する。

4.2を戻し、全体を合わせて、かつおだしで調味し、仕上げる。

ポイント


 ささ身は、豚バラやベーコン、シーフードでもOKです。炒め油をごま油にしたり、水溶き片栗粉でとろみをつけたりしても、おいしくいただけます。

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