材料(2人分) 352kcal/人
春キャベツ・・・・小1/2個オリーブ油・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少量
パン粉・・・・・・少量
パセリ・・・・・・みじん切り少量
【ソース】
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ3
豆乳・・・・2カップ
白味噌・・・大さじ1
塩・・・・・少量
作り方
1.キャベツは4等分に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツを入れて焦げ目が付くまで焼き、塩・こしょうする。
2.キャベツを取り出しグラタン皿に盛る。同じフライパンにバター、薄力粉を入れ、
ダマにならないように炒める。周りがフツフツとしてきたら、火を消し、豆乳を少
しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
3.再度中火にかけて、とろみがついてきたら白味噌を加えてよく混ぜ、塩で味を調え
る。
4.きゃべツを盛ったグラタン皿に③をまわしかけ、パン粉をふり、オーブントース
ターで約15分、焦げ目がつくまで焼く。焼きあがったら、仕上げにみじん切りの
パセリを散らす。
ポイント
お好みで新じゃがやウィンナーを入れてもOKです。バターは、弱火で炒めるのがポイントです。