材料(4人分)
精白米・・・・・・・・・・・200g
ゆでたたけのこ・・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・260ml
かつおだし(50倍濃縮)・・小さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
青のり・・・・・・・・・・・少量
作り方
作り方
①
ゆでたたけのこは細切りにする。にんじんは、せん切りにする。
②
精白米は洗い、定量の水と調味料、①を入れて普通に炊飯する。
③
茶碗に盛り、青のりを散らす。
ポイント
たけのこは穂先の方がやわらかく、ご飯や汁物に合います。中央部は和え物や焼き
物、根元は煮物や揚げ物に向いています。