2018年4月1日日曜日

たけのこご飯



材料(4人分) 


精白米・・・・・・・・・・・200g
ゆでたたけのこ・・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・260ml
かつおだし(50倍濃縮)・・小さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
青のり・・・・・・・・・・・少量

作り方


   ゆでたたけのこは細切りにする。にんじんは、せん切りにする。

   精白米は洗い、定量の水と調味料、①を入れて普通に炊飯する。

   茶碗に盛り、青のりを散らす。

ポイント


 たけのこは穂先の方がやわらかく、ご飯や汁物に合います。中央部は和え物や焼き
物、根元は煮物や揚げ物に向いています。

このページの先頭へ