材 料(4人分) ≪190kcal/人≫
鰆・・・・・・・・・4切れ 【マスタードソース】
塩・こしょう・・・・少量 玉ねぎ・・・・・・・・1/6個
小麦粉・・・・・大さじ1 にんにく・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・大さじ1 バター・・・・・・・・・・・10g
かいわれ菜・・・・少量 水・・・・・・・1/2カップ
レタス・・・・・・20g コンソメ・・・・・・・・1/2個
プチトマト・・・・・・8個 白ワイン・・・・1/4カップ
生クリーム・・・1/2カップ
粒マスタード・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・少量
塩・こしょう・・・・少量 玉ねぎ・・・・・・・・1/6個
小麦粉・・・・・大さじ1 にんにく・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・大さじ1 バター・・・・・・・・・・・10g
かいわれ菜・・・・少量 水・・・・・・・1/2カップ
レタス・・・・・・20g
プチトマト・・・・・・8個 白ワイン・・・・1/4カップ
生クリーム・・・1/2カップ
塩・こしょう・・・・・・・・少量
作り方
①
鰆は塩・こしょうをし、両面に小麦粉をつける。
②
フライパンにサラダ油を熱し、鰆を両面焼き、一度取り出しておく。
③
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
④
②のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒める。香りが立ったら、水とコンソメ、白ワインを加え、中火で約10分煮る。
⑤
生クリームと粒マスタードを加えて煮立て、少しとろみがつくまで水分をとばす。仕上げに塩・こしょうで味を整える。
⑥
器に鰆を盛り、ソースをかける。かいわれ菜をのせ、レタスとプチトマトを添える。