2018年5月25日金曜日

らっきょうちらし寿司



材 料(5~6人分) ≪288kcal/人≫


【すし飯】
精白米・・・・・・・・・2合

水・・・・・・・・・・・・・450ml

【甘酢】
らっきょう酢・・・・・70ml

砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2


【具材】


らっきょう漬け・・・80g

きゅうり・・・・・・・・150g

鮭フレーク・・・・・50g

炒り卵・・・・・・・・少量
 

作り方

   らっきょう酢と砂糖は混ぜ合わせておく。
 
   精白米は洗って普通に炊飯し、熱いうちに①をかけて切るように混ぜ、すし飯を作る。
 
   らっきょう漬けはみじん切りにする
 
   きゅうりは板ずりし、輪切りにして塩少々(分量外)でもみ、水気をしっかりと絞っておく。
 
   ②のすし飯に③、④、鮭フレークを加え、混ぜ合わせる。
 
   器に盛り、炒り卵を散らす。

ポイント
らっきょう漬けの味によって、すし飯の甘酢を調節してください。お好みでみょうがや大葉を加えてもおいしいです!
 

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