材 料(5~6人分) ≪288kcal/人≫
【すし飯】
精白米・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・450ml
【甘酢】
らっきょう酢・・・・・70ml
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
【具材】
らっきょう漬け・・・80g
きゅうり・・・・・・・・150g
鮭フレーク・・・・・50g
炒り卵・・・・・・・・少量
作り方
① らっきょう酢と砂糖は混ぜ合わせておく。
② 精白米は洗って普通に炊飯し、熱いうちに①をかけて切るように混ぜ、すし飯を作る。
③ らっきょう漬けはみじん切りにする。
④ きゅうりは板ずりし、輪切りにして塩少々(分量外)でもみ、水気をしっかりと絞っておく。
⑤ ②のすし飯に③、④、鮭フレークを加え、混ぜ合わせる。
⑥ 器に盛り、炒り卵を散らす。