≪材料≫(8人分)
トマト 煮込み用(完熟 室温で真っ赤になるまで放置)…大8~10個トマト トッピング用(完熟でないピンクの物)……………大1個
合びき肉………………300g
玉ねぎ…………………中1~2個
エリンギ………………2本
油………………………小さじ2
にんにく………………1~2片
カレー粉………………小さじ1/2~1
ナツメグ………………少々
日本酒…………………少々
塩コショウ……………少々
酢………………………少々
砂糖……………………小さじ2
カレールー(甘口)…8人分
チャツネ、ジャムなど(お好みで)
≪作り方≫
① よく熟れた煮込み用のトマトの皮を湯剥きし、ざく切りにする。② フライパンに油を入れて熱し、すりおろしたにんにくを入れ香りが出たら合びき肉を入れ、カレー粉、ナツメグ、日本酒、塩コショウを入れて炒め、みじん切りにした玉ねぎと小さめに切ったエリンギを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
③ ②に①を入れ、酢、砂糖、お好みでチャツネ、ジャムなどを入れ①のトマトの形がほぼなくなるまで15分ほど煮込む。
④ いったん火を止めてカレールーを入れ、とろみがつくまでよくかき混ぜながら煮る。
⑤ 皿にご飯とルーを盛りつけ、好みでサイコロ状に切ったトッピング用の生トマトを添える。