2018年8月25日土曜日

いちじくのパウンドケーキ


 

 

材料(16cm×8cm パウンド型1個分)≪226kcal(1/8個分)≫ 

 
・いちじく(生地用)…2個
 
・いちじく(飾り用)…2個 
・(A)
  薄力粉………………100g
  ベーキングパウダー………小さじ1/2
  アーモンドパウダー…………30g
 
・ラム酒………………… 大さじ1
 
・無塩バター…………… 100g
 
・グラニュー糖………… 80g
 
・卵……………………… 2個
 
 
【下準備】
 
 ★卵とバターは、室温においておく。
 
 ★(A)の材料は合わせてふるっておく。
 

 ★オーブンは170度に予熱しておく。
 
 ★型に分量外のバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。
 
 

作り方

 

   いちじくは皮をむき、生地用は1cm角に切り、ラム酒を振り入れて混ぜ合わせておく。飾り用はくし形に切っておく。
 
   ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。グラニュー糖を2~3回に分けて入れ、しっかりと撹拌する。
 
   卵は溶きほぐし、②に少しずつ入れながら混ぜる。
 
   ふるった(A)を入れ、さっくりと混ぜる。
 
   ④に生地用のいちじくを入れ、軽く混ぜる。

   型に生地を流し入れ、型ごと落して空気を抜き、飾り用のいちじくをのせて170度で約45分焼く。
 
 

ポイント

 
★焼き上がったら一度型ごと落とすと、焼き縮みを防ぐことができます。一晩寝かせると、しっとりしておいしくなりますよ!
 

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