材料(16cm×8cm パウンド型1個分)≪226kcal(1/8個分)≫
・いちじく(生地用)…2個
・いちじく(飾り用)…2個
・(A)
薄力粉………………100g
ベーキングパウダー………小さじ1/2
アーモンドパウダー…………30g
・ラム酒…………………
大さじ1
・無塩バター……………
100g
・グラニュー糖…………
80g
・卵………………………
2個
【下準備】
★卵とバターは、室温においておく。
★(A)の材料は合わせてふるっておく。
★オーブンは170度に予熱しておく。
★型に分量外のバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。
作り方
①
いちじくは皮をむき、生地用は1cm角に切り、ラム酒を振り入れて混ぜ合わせておく。飾り用はくし形に切っておく。
②
ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。グラニュー糖を2~3回に分けて入れ、しっかりと撹拌する。
③
卵は溶きほぐし、②に少しずつ入れながら混ぜる。
④
ふるった(A)を入れ、さっくりと混ぜる。
⑤
④に生地用のいちじくを入れ、軽く混ぜる。
⑥
型に生地を流し入れ、型ごと落して空気を抜き、飾り用のいちじくをのせて170度で約45分焼く。
ポイント
★焼き上がったら一度型ごと落とすと、焼き縮みを防ぐことができます。一晩寝かせると、しっとりしておいしくなりますよ!