2018年9月26日水曜日

さつまいもとれんこんの甘酢炒め





材料 5~6人分    ≪291kcal/人≫

 
さつまいも……………500g
 
れんこん………………400g
 
油………………………適量
 
片栗粉…………………大さじ4
 
 A
   濃口しょうゆ         90ml
  砂糖              50g
  酢               40ml
  かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1
 
ごま油…………………大さじ1
 
黒ごま…………………少量
 

 作り方

 
   さつまいもは厚さ7mmの輪切り、または半月切りにする。
   れんこんは皮をむき、さつまいもと同じ大きさに切る。酢水(分量外)に漬けておき、ザルにあげて水気をきる。

   フライパンに油を熱し、①と②に片栗粉をまぶして、両面焼く。一度取り出しておく。
 
   小さめのボウルにAの調味料を合わせておく。

    器に盛り、黒ごまを散らす。

   フライパンの油をキッチンペーパーでふき取る。ごま油を熱し、③を入れて全体に油がまわったら、④を入れて煮からめる。

ポイント


鶏肉や白身魚の切り身を入れると、立派な主菜になります!お弁当のおかずにもGood
 

 

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