材料 5~6人分 ≪291kcal/人≫
さつまいも……………500g
れんこん………………400g
油………………………適量
片栗粉…………………大さじ4
A
濃口しょうゆ 90ml
砂糖 50g
酢 40ml
④ 小さめのボウルにAの調味料を合わせておく。
⑥ 器に盛り、黒ごまを散らす。
⑤ フライパンの油をキッチンペーパーでふき取る。ごま油を熱し、③を入れて全体に油がまわったら、④を入れて煮からめる。
鶏肉や白身魚の切り身を入れると、立派な主菜になります!お弁当のおかずにもGood!
かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1
ごま油…………………大さじ1
黒ごま…………………少量
作り方
① さつまいもは厚さ7mmの輪切り、または半月切りにする。
② れんこんは皮をむき、さつまいもと同じ大きさに切る。酢水(分量外)に漬けておき、ザルにあげて水気をきる。
③ フライパンに油を熱し、①と②に片栗粉をまぶして、両面焼く。一度取り出しておく。
② れんこんは皮をむき、さつまいもと同じ大きさに切る。酢水(分量外)に漬けておき、ザルにあげて水気をきる。
③ フライパンに油を熱し、①と②に片栗粉をまぶして、両面焼く。一度取り出しておく。
⑥ 器に盛り、黒ごまを散らす。
⑤ フライパンの油をキッチンペーパーでふき取る。ごま油を熱し、③を入れて全体に油がまわったら、④を入れて煮からめる。
ポイント
鶏肉や白身魚の切り身を入れると、立派な主菜になります!お弁当のおかずにもGood!