材料 2人分 ≪161kcal/人≫
鮭 2切れ
塩 少量
【ゆず味噌】
ゆずの皮 1/3個
ゆずの絞り汁 大さじ1
白味噌 30g
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
作り方
①
鮭は軽く塩をふる。ゆずはよく洗って皮をむき、せん切りにする。
②
小鍋にゆずの皮以外のゆず味噌の材料を入れて弱火にかけ、つやが出るまで木べらでよく練る。仕上げにせん切りしたゆずの皮も加えて混ぜる。
③
鮭の水気をふき、グリルで両面を焼く。鮭の表面に②を塗り、焼き色が付くまでさらに5~10分ほど焼く。
ポイント
★ゆずの皮はお好みで涼を調整してください。白身魚でも合いますよ!