材料 18cmタルト型1個分 ≪227kcal/1/6個≫
【材料】
★お菓子作りは材料を正確に量るのが面倒!200g入りのホットケーキミックスを使えば計量は不要です。普通のケーキ型にバターを塗ってもきれいに焼けますよ!
りんご 2個
卵 2個
砂糖 大さじ2
こめ油 大さじ2
ホットケーキミックス 1袋(200g)
シナモンパウダー 少量
パウダーシュガー 少量
【下準備】
卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。
作り方
① りんご1個を縦に8等分に切り、芯と皮を取り、3mmにスライスする。もう1個のりんごも同じようにしておく。変色しないように塩水につけておく。
② ボウルに卵を入れ、砂糖を加えながら白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
② ボウルに卵を入れ、砂糖を加えながら白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
③ ②にこめ油を加え、さらに混ぜる。
④ ③に水気をきったりんごとホットケーキミックスを入れ、さっくりと混ぜる。
⑤ タルト型にクッキングシートを敷き、④を入れる。数回落として空気を抜く。シナモンパウダーをお好みでふる。
⑥ ⑤をオーブンに入れ、約30分焼く。一度取り出し、アルミホイルをかぶせて再度20分焼く。竹串を刺し、何も付いてこなければ焼き上がり。仕上げにパウダーシュガーをかける。
ポイント
★お菓子作りは材料を正確に量るのが面倒!200g入りのホットケーキミックスを使えば計量は不要です。普通のケーキ型にバターを塗ってもきれいに焼けますよ!